2017.06.17

ロフトとの産学連携による「仕事力基礎論」授業が行われました

青山学院大学の全学共通教養科目「青山スタンダード科目」の一つである「仕事力基礎論」(大学院国際マネジメント研究科:青山ビジネススクール宮副謙司教授が担当)で、株式会社ロフトとの産学連携による授業が、2017年5月10日(水)・17日(水)に行われました。

「仕事力基礎論」の授業では、毎年、製造・流通の視点でモノづくりから小売までの様々な企業が関わり、様々な仕事が展開されていることを前半の数回にわたり授業しており、その中で、ロフトとの産学連携により同社商品部メンバー(バイヤーもしくは企画開発担当)に授業内講演していただいております。

2017年度は、ロフト取扱商品分野の中で特に学生になじみ深い商品として健康雑貨:化粧品とバラエティ雑貨:傘という2商品を授業対象として選び、その担当バイヤーもしくは企画開発担当と、さらにその関連取引先(メーカー)の営業担当者に登壇していただき、それぞれの業界の特徴やロフトの営業展開、社員の業務、メーカーとロフトの協働関係などに関して、大変わかりやすく講義していただきました。

さらに各講義の最後に、登壇者からこれから社会に出る人へ向けてのメッセージとして、仕事の選び方、人生設計の考え方などについてご自分の体験談を交えてお話があったので、多くの学生に関心と共感を呼び、授業後も熱心な質問が続いていました。

産学連携授業にご協力ご参画いただきましたロフトの皆さま、関係企業の皆さま、この場を借りて心から厚く御礼申し上げます。