2019.03.11

地震国日本としての市民の連携~東日本大震災8年の日にあたって

今年も3月11日をむかえ、東日本大震災発生から早8年となりました。
犠牲者の方々にあらためて哀悼の意を表するとともに、被災者の皆様に心からのお見舞いを申し上げます。

この8年の歳月の間には、多くの方々の不断の努力のもと、鉄道などインフラ整備による被災地の復旧も徐々に進んできました。しかし、当初にいわれていた以上の時間や財政負担が必要となっており、原発に関連する災害の傷の深さを思い知らされています。

本学と震災とのつながりは、発災当日の青山キャンパスにおける帰宅困難者対応から始まり、2ヶ月後には緊急支援対策委員会のもと、学生団体であるボランティア・ステーションを組織し、被害を受けられた方々と復興に取り組む方々の視点に立った支援活動に取り組んできました。地震国日本にある大学として、常に災害予防を意識し、市民と連携して被災者を支援する活動を積極的に行い、社会的責任を果たしてまいります。

2019年3月11日
学長 三木義一