理工学研究科の取り組み「学際性を備えた実践的科学者・技術者の育成」が文部科学省「大学院教育改革支援プログラム」に採択

本学大学院理工学研究科が新たに立ち上げた、教育プログラム「学際性を備えた実践的科学者・技術者の育成」が、平成20年度文部科学省「大学院教育支援プログラム」に採択されました。本大学院の取り組みは、社会のさまざまな分野で活躍する高度な能力を備えた人材を育成するものとして高く評価され、理工農系の分野で119件申請があったうちの26件に選定されました。
 今回は、プロジェクトの代表である理工学部の田部勉教授に、取り組みの概要についてお話を聞きました。
理工学研究科
田部 勉
 理工学研究科は、平成16年度に5専攻から1専攻8コースへ改編し、高度な理工学研究への適応力を養成する「専門フロンティアプログラム」と、科学技術を広い視野から評価し社会へ向け情報発信する力を養う「複合フロンティアプログラム」を設置するなど、教育体制の一新を行いました。今回採択された「学際性を備えた実践的科学者・技術者の育成」は従来の教育に新たなプログラムを発展的に加えたもので、産業界で高い応用能力を発揮する科学者・技術者を博士前期課程・後期課程で育成することを目的としています。
 博士課程修了レベルの知識を有する人材が産業界で最大限に能力を発揮するには、その高度な専門知識を有用に生かすためのスキルを身につけておく必要があります。私たちはプロジェクトの創設にあたり、専門知識・技術を実践的に用いる「実践応用力」、英語力を国際舞台で駆使する「国際的に通用する力」、ITを用いて情報を発信・管理・運用する「情報発信力」の3つを最重要と考え、それぞれを強化する「実践応用力強化プログラム」「国際性教育プログラム」「大学院アクティブポータルサイト」を立ち上げました。
 「実践応用力強化プログラム」では、学生主導の講演会の開催やインターンシップの実施、現場で直面した問題点の解決方法を考察する「実践応用力トレーニング」の実施などにより、理論と実務の架橋を図ります。「国際性教育プログラム」では、英語による実践的プレゼンテーションに取り組む授業を実施するほか、独自のe-learning英語教材の開発、海外短期留学制度の充実化を推進します。「大学院アクティブポータルサイト」は、情報発信スキルの養成のほか、「実践応用力強化プログラム」「国際性教育プログラム」のコンテンツのデジタル化、学外の研究機関や企業・組織とネットワーク上で共同研究に取り組む「バーチャルリエゾンオフィス」の構築などの役割を担います。
 現在プロジェクトは、支援期間3年以内の完成を目標に、民間企業や海外の教育機関との連携の強化、新たな科目の設置準備など、着々と計画が遂行されており、すべてが実現した暁には、社会の発展、学内の教育研究に貢献するさまざまな成果が期待されます。その第一は、実践力を備えた科学者・技術者を大学院で育成する教育モデルとして先導的な役割を果たすことであり、この他にも、教育機関を結ぶネットワークの中核的存在となること、全学的な学生の情報発信力強化への貢献などの成果を想定しています。
 大学院教育の充実は本学の事業計画最優先課題のひとつでもあり、本プログラムもその一角として重要な役割を担っています。関係者一同、責任をもって改革に取り組んで参りますので、今後の展開に是非とも期待していただきたいと思います。

大学院教育改革支援プログラム取り組み実施担当者
取組実施担当者(代表者):
  (マネジメントテクノロジーコース)
取組実施担当者(副代表):
 岡田 昌志
  副学長・理工学研究科教授
  (機械創造コース)

実践応用力強化プログラム担当者
武内 亮
  理工学研究科教授(化学コース)主担当者
重里 有三
  理工学研究科教授(機能物質創成コース)
  分析機器マスタープログラム主担当者
林 光一
  理工学研究科教授(機械創造コース)主担当者
橋本 修
  理工学研究科教授(電気電子工学コース)
林 洋一
  理工学研究科教授(電気電子工学コース)
小宮山 摂
  理工学研究科教授(知能情報コース)
天坂 格郎
石津 昌平
松本 俊之

国際性教育プログラム担当者
三井 敏之
  (機能物質創成コース)主担当者
長谷川 美貴
  理工学研究科准教授(化学コース)
米山 淳
  理工学研究科准教授(電気電子工学コース)
米山 聡
  理工学研究科准教授(機械創造コース)
Dürst, Martin J.
  理工学研究科准教授(知能情報コース)
宋 少秋
松本 俊之
  (マネジメントテクノロジーコース)
Pagel, James W.
   理工学部准教授
Reedy, David W.
  理工学部准教授

大学院アクティブポータルサイト担当者
佐久田 博司
  理工学研究科教授(知能情報コース)主担当者
原田 実
  理工学研究科教授(知能情報コース)
矢吹 太朗
  理工学部情報テクノロジー学科助教
Dürst, Martin J.
  理工学研究科准教授(知能情報コース)
辻 正重
  理工学研究科長