SCHEDULED

2018.03.10

公開シンポジウム「和解と人権 日本×アジア×アメリカ」

IAMSCUリサーチ大学コンソーシアムとの共催で、アメリカから日本政治と東アジア国際政治の専門家トマス・バーガー氏、フィリピンからフロリタ・ミランダ氏、韓国からヤンミン・パイク氏を迎え、公開国際シンポジウム「和解と人権 日本×アジア×アメリカ」を開催します。
北朝鮮の核危機や尖閣諸島などの領土問題はアジアの不安定化をますます高め、またナショナリズムの台頭も地域の平和と人権に新たな課題をつきつけています。いま、アジア太平洋地域で何が起こっているのか。和解と人権という切り口からアジアの現在地と未来図を、本学教員、学生、市民の皆様と考える機会にしたいと思います。

日時 2018年3月10日(土)13:30~17:00(開場13:00)
場所 青山学院大学 本多記念国際会議場(17号館6階)
東京都渋谷区渋谷4-4-25
会場へのアクセスはこちら
その他 <基調講演>
「ナショナリズムと和解」
トマス・バーガー氏
(ボストン大学国際学部教授)
ジョンズ・ホプキンス大学を経て、2001年より現職(国際関係論)。専門は日本とドイツの政治、国際関係と東アジアの比較政治、政治文化。<パネリスト>
フロリタ・ミランダ氏
(ウェスレアン・カレッジ・オブ・マニラ学長)
ヤンミン・パイク氏
(延世大学校大学院神学部教授、 MGEFLD アジア・ディレクター)
押村高
(青山学院大学副学長、国際政治経済学部教授)
※日英同時通訳付き
お問い合わせ先 IAMSCU(アイアムスク)シンポジウム窓口
Eメール:agu.iamscu@gmail.com
申込方法 先着順。下記ウェブサイトから事前申し込みの上、当日会場にお越しください。
※当日参加も可能ですが、事前申し込みへのご協力をお願いいたします。
タイムテーブルはこちらをご覧ください。