証明書の新サービス開始について

2021年3月から証明書のオンライン申請サービス・コンビニ発行サービスを開始します。

2021年3月から「成績証明書」や「卒業証明書」等の証明書について、オンライン申請サービスを開始し、コンビニエンスストアでの受取りも可能になります。

◆オンライン申請

スマートデバイスやご自宅のPC等から申請できます。
 受取り方法を学内証明書発行機(在学生のみ)、郵送、コンビニ発行から選択が可能です。
 ※離籍年度や証明書の種類によってオンライン申請ができない場合があります。
 ※教職・各種資格に関係する証明書はオンライン申請対象外です。
 ※離籍者(卒業生等)の利用にはアカウント登録が必要になります。

◆コンビニ受取り可能な店舗

全国のコンビニエンスストア(海外店舗を除く。国内のセブン‐イレブン、ファミリーマート、ローソンのマルチコピー機設置店舗)にて利用できます。
 ※一部、本サービスをご利用できない店舗があります。

◆コンビニ受取り可能な証明書

発行可能な証明書については、サービス開始後に専用サイトをご確認ください。

◆スケジュール

新サービス開始:2021年3月9日(火)予定
 ※「健康診断証明書」のオンライン申請サービスは2021年4月末からを予定しています。
 ※郵送(現行の交付願)による申請で3月9日までの消印で到着した場合は、現行料金での発行となります。

◆対象者

・離籍者(卒業生等):入学、離籍年度によって異なるため、サービス開始後に専用サイトをご確認ください。
  ※科目等履修生、交換留学生、委託特別聴講学生は除く。
 ・在学生:学部、大学院、専門職大学院、女子短期大学

◆料金

発行手数料(1通あたり)     コンビニ:500円  学内証明書発行機:500円  郵送:500円
 システム管理料(1申請あたり)  コンビニ:150円  学内証明書発行機:150円  郵送:150円
 印刷代金(1枚あたり)      コンビニ:60円   学内証明書発行機:無料   郵送:無料
 ※学校学生生徒旅客運賃割引証(学割証)の発行に関わる料金は無料です。
 ※郵送希望の場合は別途郵送料がかかります。
  詳細はサービス開始後に専用サイトをご確認ください。

◆利用方法

サービス開始後に専用サイトをご確認ください。
 ※サービス導入に伴い、現在の証明書発行申請手続きが一部変更になります。