NEWS(リエゾンセンター)

2023.12.22

産学連携イベント「Meet up in AGU 2023@AOYAMA」を開催しました

2023年12月6日(水)に、産学連携イベント『Meet up in AGU 2023』を本学青山キャンパスにて開催し、多くの企業関係者にご来場いただきました。初の全学的な規模での開催となる今回は「AI時代の人に寄り添う力」と題し、4つの講演からなるプレナリーセッションと、研究者が自身の研究について直接紹介するポスター発表セッションを行いました。

プレナリーセッションでは、本学のデータサイエンスの取組を紹介すると共に、昨今注目を浴びているディープフェイク画像の検出技術についての研究成果発表や、「ビジネススクールと企業」をテーマとした本学の取組に、企業側でテクノロジー分野での連携に長く関わってきた有識者の知見を交え、モノづくりとサービス(“コト”)が一体化した産業発展や社会課題解決のための複合領域研究(総合知)の重要性など、これからの産学連携の多様な視座からの内容となりました。

ポスターセッションでは、情報テクノロジー、工学、生命科学、物理学といった理工・情報学分野から、サステナブルファイナンス、オペレーションズマネジメント、マーケティング、人口統計、認知心理学、犯罪心理学、スポーツ科学などの人文社会科学分野まで多様な分野の教員が参加し、来場者から多くの関心が寄せられ、活発な議論を交わすなど大盛況となりました。最後に場所を移して行われた交流会では、本学研究者と多くの企業関係者との間で更なる情報交換がなされ、今後の産学連携の進展を予感させました。

◆プレナリーセッション
◆ポスターセッション