NEWS(国際センター)

2023.11.08

【国際センター(相模原)】2023年度後期 第1回Exchange Sessionを開催しました

11月8日、相模原キャンパスで、2023年度後期第1回Exchange Sessionが実施されました。

今回は、タイ、マレーシア、インドネシアにある本学協定校からの留学生が、それぞれの国の文化、民族衣装、食文化、伝統的な遊びなどについて紹介する『東南アジア・フェスティバル』です。

前半は各国の文化を紹介、後半はそれぞれの国の伝統的なゲームに挑戦。英語でのルール説明に戸惑いながらも、初めて体験するゲームに大盛り上がりでした。

タイやマレーシアの協定校に留学予定の学生だけでなく、東南アジアに興味がある、留学生と友達になりたい、世界を旅したいなど、多くの学生が集まり、異文化を体験することで、アジアの今を感じられる素晴らしいイベントとなりました。

【Exchange Sessionとは】
青山学院チャットルームでは、留学生と在学生との交流の場を増やすことを目的として、通常のチャットセッションに加え、「アンバサダー」と呼ばれる留学生たちによるExchange Sessionを実施しております。

Exchange Sessionでは、アンバサダーが出身地の文化や生活様式など様々なトピックを紹介し、留学生の話を聞きたい学生や留学に興味のある学生と交流するイベントです。