NEWS(総合文化政策学部)

2023.11.24

【総合文化政策学部】龐博(ホウハク)さん(4年)が「第5回ザビエル杯日本語スピーチコンテスト」で審査員賞を受賞

11月18日(土)、「第5回ザビエル杯日本語スピーチコンテスト」が上智大学ソフィア会(同窓会)主催、上智大学後援で開催されました。スピーチコンテストに参加したのは、多数の応募者のあった書類選考を通過した18名で、中国、韓国、ベトナム、バングラディシュ、タイ、ネパール、キルギスタン、モンゴル、マレーシア、フィンランド、ニュージーランド、フランス出身の学部生・大学院生たちでした。

参加者には「10年後の自分」について3分で発表することが求められ、龐博(ホウハク)さん(総合文化政策学部4年)は、日本語教師になった自分について巧みな日本語でスピーチを行い、審査員賞を受賞しました。

受賞コメント

今回は貴重な機会をいただき、スピーチコンテストで登壇し、受賞したことを、嬉しく思います。スピーチコンテストを通じて、私は自分の日本語教師になりたいという夢について、新しい認識を得ることができました。これからも目標に向かって励みたいと思います。私を応援と指導してくださった福田先生にお礼申し上げます。