NEWS(コミュニティ人間科学部)

2023.07.09

2023年度オープンキャンパスを開催しました(コミュニティ人間学部)

2023年7月9日(日)、2023年度オープンキャンパスを相模原キャンパスにて開催しました。合計4,200名を超える方が来場され、関東はもとより遠方よりお越しいただきありがとうございました。
コミュニティ人間科学部では、来場者を対象に以下のプログラムを実施しました。

学部紹介

コミュニティ人間科学部はどのような学びをする学部なのか、その概要やカリキュラムなどが紹介されました。大教室が満員となった会場からは学部への質問があがるなど、参加者とコミュニケーションをとりながら和やかな雰囲気で進行されました。

学生企画 コミュニティ人間科学部 徹底ガイド(2年 山辺雄翔さん)

学生企画のプレゼンテーションでは、コミュニティ人間科学部生の学校生活や私生活について紹介しました。学部の特徴を活かして課外活動に取り組む様子や、アルバイトとの両立など、高校生の視点に立って学部の魅力をお伝えしました。また、今年は新たな取組として、プレゼンに加えて座談会も実施しました。地元の山梨県で任意団体を設立して地域課題に取り組んでいる学生や、相武台団地の地域活性化プロジェクトに従事する学生を交え、大学だけでなく実社会の学びを、自分自身の成長にどのように繋げているのかを質問形式でお話しました。リアルタイムでも参加高校生からの質問を受け付け、その場で回答する場面では特に盛り上がり、担当学生と高校生の距離が縮まる時間となりました。

模擬授業(宇田美江准教授)

模擬授業として、経営学が専門の宇田美江准教授から「地域で生かされるアントレプレナーシップ」、社会教育学が専門の梨本雄太郎教授から「コミュティが作る学び/学びがつくるコミュニティ」をテーマにそれぞれ実施されました。

学生企画 コミュニティ人間科学部紹介展示(3年 小杉穂花さん・山室龍也さん)

学生生活についての展示では、各学生の時間割やお気に入りの授業、地域実習などの学習面を中心に、学外活動や学内のお気に入りの場所、食堂のおすすめメニューなどもポスターに掲載しました。来場者からはコミュニティ人間科学部生としての生活がより明確にイメージできるようになったとのお声をいただきました。また、学生の出身地域や一人暮らし事情の展示に関して交流できる仕掛けを作りました。その結果、詳細に学部の魅力を伝えたり、来場者の疑問にお答えしたりすることができました。
展示室は終始賑わいを見せていて、学部の温かい雰囲気を肌で感じていただけるアットホームな空間となったと実感しております。

学生による学部紹介MOVIE 「ようこそ、コミュニティ人間科学部へ」作成(4年 清水結さん)

私たち動画作成チームではコミュニティ人間科学部の学生の様子をお伝えする動画を作成しました!展示教室ではたくさんの来場者の方が足を止めて見てくださりとても嬉しかったです。今年は3月にコミュニティ人間科学部の1期生が卒業したこともあり、特に進路・就職に焦点を当て作成しました。学びや私生活、また、生徒と教師の距離が近く暖あたたかい学部であることが伝わっていたら嬉しいです。この動画は、オンライン型オープンキャンパスの「青学オンライン」では作成した動画を7月20日から8月31日まで公開されます(申込制)。

教員・学生による進学相談・交流コーナー(4年 藤田睦さん)

相談ブースは学部の開設時から、オープンキャンパスの企画として毎年開催されています。今年も、多くの方に来ていただいて嬉しい限りです。気づけば、私も相談ブースを担当して4回目のオープンキャンパスでした。毎年、準備をして臨むのですが、当日になるといつも忙しく、バタバタとしてしまいます。なぜでしょうか。きっと、多くの方が訪れてくれるからだと信じたい…。この企画は大学生、そして大学の先生と触れ合える数少ない機会です。だからこそ、みなさんに寄り添うことができるように今後も取り組んでいきたいと思います。来年はさらにレベルアップした相談ブースへ進化します!最後になりますが、当日手伝ってくれたメンバーのみんなお疲れさまでした。