NEWS(コミュニティ人間科学部)

2024.04.30

【コミュニティ人間科学部】新入生オリエンテーションと歓迎会を開催

2024年4月4日(木)、コミュニティ人間科学部主催の新入生オリエンテーションと、コミュニティ人間科学会主催の新入生歓迎会が開催されました。約240名の新入生と40名近い教員が一同に集まりました。

学部主催の新入生オリエンテーションでは、安井俊文学部長のご挨拶に続いて、本学部の学びの特徴やカリキュラム、学生支援などについての説明が教員により行われました。

コミュニティ人間科学会主催の新入生歓迎会では、まず教員紹介とコミュニティ人間科学会についての説明がありました。その後、学食2階へ移動して、食前の祈りに続いて、ビュッフェ形式で交流しながら昼食をとりました。コミュニティ人間科学会の実務委員を務めている2〜4年生が「盛り上げ役」になってくれました。

午後には実務委員が自分たちの経験をもとに、リアルな学生生活について語ってくれました。その後は個別に相談に応じるかたちで、履修方法などについての質問にも答えてくれました。

歓迎会で新入生が教員や上級生と飲食をともにするのは、本学部では発足以来はじめてのことになりました。お互いに交流を深めるなかで、大学生活の良いスタートを切れたことでしょう。新入生のみなさん、あらためて、ご入学おめでとうございます!