NEWS(地球社会共生学部)

2023.11.17

【地球社会共生学部】GSC one-day excursion in Saitama

地球社会共生学部では、交換留学生を対象とした課外活動を定期的に実施しています。

今回は、約20名のタイ、マレーシア、ベトナム、ドイツからの交換留学生と3名の日本人学生が参加し、埼玉への1日ツアーを11月3日に実施しました。

当日は、本学相模原キャンパスからスタートし、小京都川越を散策、昼食を挟んで、羽生市に移動し藍染体験を行うスケジュールでした。

あいにく3連休初日ということもあり、高速道路が大渋滞のため、当初の予定より大幅に川越到着が遅れてしまいました。
そのため、川越の散策は十分な時間が取れなかった状況でした。
しかし、参加した学生たちは、少ない時間ではあるものの、秋晴れの小京都の風情を楽しんでいる様子でした。

また、藍染体験では、説明を受けつつ、真剣な表情でデザインを作成しているのが印象的でした。
最終的に、各々の思いが詰まった鮮やかな藍染を完成させることができました!

今後も様々な形で、こういったアクティビティを展開していきたいと思います。