NEWS(地球社会共生学部)

2020.01.07

留学準備中の1年生に向けて、GSC 4年生による留学経験トークを実施しました

GSCでは学部間協定留学に向けて、留学の基礎知識やスキルを学ぶ「留学準備セミナー」という授業を行っています。

12月18日に実施した「留学準備セミナーⅡ」では、来年留学を控えた1年生に向けて、既に留学から帰国した先輩の4年生3名に、自身の留学経験について語ってもらいました。
留学先での授業内容や日々の過ごし方、実際にあったトラブルとその対応策、そして素敵な人やものとの出会いなど、数々のエピソードに1年生たちは興味津々に耳を傾けていました。

学生によるプレゼン後の質疑応答も、スマートフォンを使った質問投稿システムを使い、たくさんの質問が寄せられ、大いに盛り上がりました。
これから留学に行く1年生にとって、留学をより具体的に感じてモチベーションアップになった、意義ある授業回となりました。

また、3名の4年生も、しっかりとしたプレゼンを行うことができ、今後の活躍が楽しみになりました。
GSCから社会に大きく羽ばたいていけるよう、教職員一同応援しています!