NEWS(地球社会共生学部)

2023.06.29

One-day Excursion in Kamakura

本学部では、交換留学生を対象とした課外活動を定期的に実施しています。

今回は、タイ、マレーシア、インドネシア、ベトナムからの交換留学生と2名の日本人学生が参加し、鎌倉への1日ツアーを実施しました。

当日は、まず鶴岡八幡宮で英語ガイドの詳細な説明を受けつつ歴史的な理解を深めました。
その後、昼食後の陶芸体験では、オリジナルの皿の作成を行いました。
最後に円覚寺を訪問し、ツアーを終えました。

特に陶芸体験では、それぞれの思い思いのデザインを作成しているのが印象的でした。
多くの留学生が今学期で帰国しますが、体験だけではなく陶器というモノ自体も「お土産」の1つとなるのかなと感じています。

今回は、このように「古都」鎌倉を見て理解を深め、そして伝統を体験する内容でした。
今後も様々な形で、こういったアクティビティを展開していきたいと思います。