SCHEDULED

2017.11.23

青山ジャズ・イニシャティブ2017 【2017年11月23日(木・祝)開催】

日時 2017年11月23日(木・祝)13:30~ (13:00 開場)
場所 青山学院大学 青山キャンパス ガウチャー記念礼拝堂
青山学院大学 青山キャンパスへのアクセスはこちら
その他 主催:
青山学院大学

協賛:
日本オラクル、日本機器鋼業、日本文化センター、日比谷花壇、藤本育英財団、ユニデンホールディングス

後援:
文化庁、国連大学、毎日新聞社、ジャパンタイムズ、日本ポピュラー音楽協会、渋谷区教育委員会、港区教育委員会、青山学院校友会、青山学院大学後援会

協力:
青山商店会連合会、ワコールアートセンター

お問い合わせ Eメール:aoyama.jazz.initiative2017@gmail.com

~ 「青山ジャズ・イニシャティブ2017」出演団体 ~

マーシャル・マクドナルド(sax)
ブレント・ナッシー(b)
バイソン片山(ds)
東京バーバーズ
早稲田大学 ハイソサエティ・オーケストラ
明治大学 ビッグ・サウンズ・ソサエティ・オーケストラ
日本大学リズム・ソサエティ・オーケストラ
青山学院大学ロイヤル・サウンズ・ジャズ・オーケストラ

~ 「青山ジャズ・イニシャティブ」紹介 ~

1874年にアメリカのメソジスト監督教会が送った宣教師ドーラ・スクーンメーカーによって創られた学校と2つの神学校が発展してできた青山学院は、今年創立143年を迎えます。この間、青山学院は、教育と研究はもちろんのこと国際、学術、ビジネス、ジャーナリズムなどの分野でも、また文化や芸術の分野でも優れた人材を世に送ってきました。たとえば、文学や芸術では、作家の大岡昇平、村上元三、藤原審爾、ねじめ正一、あさのあつこ、山本七平、画家の東郷青児、歌舞伎役者の八代目中村芝翫、十一代目市川海老蔵、五代目尾上菊之助、作曲家の筒見京平、浜口庫之助、作詞家の橋本淳、そして歌手のペギー葉山、桑田圭祐らです。

こうした青山学院の文化・芸術の伝統を受け継いでいる一つが青山学院大学の「ロイヤル・サウンズ・ジャズ・オーケストラ」です。ロイヤル・サウンズは山野ビッグバンド・ジャズ・コンテストで毎年入賞している約50年以上の歴史を誇る日本で屈指の学生ジャズバンドです。このロイヤル・サウンズ・ジャズ・オーケストラが中心となり、ジャズを通して大学の教育と文化をより豊かなものにし、大学と社会--とくに青山・表参道地域に拠点をおく企業や団体と渋谷区と港区の住民の方々--とのきずなを深めることを目的として、青山学院大学の主催、伊藤忠商事、日本オラクルの協賛、文化庁、毎日新聞社、国連大学、渋谷区教育委員会、港区教育委員会などの後援をうけ、2010年にはじめて「青山ジャズ・イニシャティブ」が開催されました。

第8回目となる今年は、名門カウント・ベーシーオーケストラのリードアルトをつとめるベテランサックス奏者のマーシャル・マクドナルド、米国生まれのバーバーショップ・ハーモニーを愛する男声ア・カペラ・コーラスの東京バーバーズ、青山ジャズ・イニシャティブの常連のバイソン片山(ds)バンド、明治大学 ビッグ・サウンズ・ソサエティ・オーケストラ、日本大学 リズム・ソサエティ・オーケストラ、早稲田大学 ハイソサエティ・オーケストラ等が出演します。
ぜひ足をお運びいただき、「ジャズ」を楽しんでいただければ幸いです。