SCHEDULED

2018.03.05

シンポジウム「ヒトとヒトが係る環境の計測とモデル化技術 ~IoTが支える次世代 Healtech & Sportech~

近年、センサから個々人の生体情報や動き情報、環境からの情報の取得が可能となるIoTが提唱されており、これを健康、福祉、スポーツ分野等で、個々人へ活用する技術が提案されています。

本シンポジウムでは当学の研究発表に加え、富士通研究所の応用センター長に健康、福祉、スポーツ分野でのビジネス上の課題についてお話しいただきます。

またNICT理事長からは、この分野の未来とデータを可視化することで人間の行動を変容させていった事例をご紹介いただく予定です。
先端技術と人間心理面での課題、ビジネス面での課題が揃い、この分野での今後を一緒に考えていきたいと思います。

商品(サービス)企画・開発の担当者の方、 健康・福祉・スポーツ分野の関係者の方々、幅広くIT/IoTとこれらの分野に関心を待つ方の幅広い参加をお待ちしております。

日時 2018年3月5日(月)12:50~17:30
場所 青山学院大学 青山キャンパス 17号館6F 本多記念国際会議場
会場へのアクセスはこちら
その他 ■対象者
・ 商品(サービス)企画・開発の担当者の方
・ 健康・福祉・スポーツ分野の関係者の方々
・ 幅広くIT/IoTとこれらの分野に関心を待つ方■主催青山学院大学 Next Generation Well-Being
お問い合わせ先 相模原キャンパス 相模原事務部研究推進課 担当:杉野
Eメール: sugino@rcl-aoyama.jp
申込方法 特設ページ(青山学院大学 研究プロジェクト「Well-Being project」 サイト)よりお申し込みください。