2017.04.14

熊本地震 ~発生から1年目の日を迎えて  学長 三木 義一

2016年4月14日に発生した「平成28年熊本地震」から早1年。改めまして、犠牲になられた方々に心からお悔やみ申し上げますとともに、被災をされた皆さまには心よりお見舞い申し上げます。

本学では、熊本地震発生直後から、学生が発案した自発的な取り組み「AGUくまもと応援募金活動」が行われ、いち早く支援金を現地のNPO法人及び公益法人に送るとともに、復興に向けた現地への支援活動などを行ってきました。

「知をつむぎ、世界をつなぎ、未来をつくる」ことを目指している本学の学生たちが自主的にこういう活動を行い、地域の方々や社会と連携したことは、本学の誇りでもありますが、同時に大学としても学生のこうした活動を支援していきたいと考えています。

この経験から何を学び、教訓をどう生かすのか。この重い課題について、大学全体として今後も引き続き取り組んでまいります。