2011.02.22

文学部日本文学科 日置俊次ゼミの学生が、第16回「前田純孝賞」学生短歌コンクールで入賞しました

第16回「前田純孝賞」学生短歌コンクール(兵庫県新温泉町主催)において、本学文学部日本文学科日置俊次ゼミナールの4年生4名(三上一貴さん、佐藤華菜さん、荒牧さやかさん、酒井理帆さん)と3年生3名(佐藤有紀さん、飯島真郁さん、七澤久実子さん)が、町長賞や教育長賞等を受賞しました。
この「前田純孝賞」学生短歌コンクールは、次世代を担う若者たちに東の啄木(石川啄木)に対して西の純孝と称された「前田純孝(号:翠渓)」を知ってもらうとともに、短歌に関心を持ってもらうことを目的に1994年から開催されているものです。
16回目となる今回は4,014首(中・高校生の部 3,754首、大学生の部 260首)の応募がありました。 受賞した7名は、日置教授のゼミナールで日ごろから現代短歌の創作・批評をおこなっており、日置ゼミからは、毎年本コンクールに入賞者を輩出しています。
各賞の受賞者と授賞作品は以下のとおりとなります。

【 第16回「前田純孝賞」学生短歌コンクール 】(兵庫県新温泉町主催)
  • 佐藤有紀さん(日本文学科3年) 新温泉町長賞

故郷に降り立ち深く一呼吸冬の気配がこんなにも近い

• 飯島真郁さん(日本文学科3年) 新温泉町教育長賞