2019.06.01

世界禁煙デーイベントを開催

2019年5月30日(木)、青山キャンパスにて、大学保健管理センター主催の世界禁煙デーイベントが開催されました。

世界保健機関が定める世界禁煙デー(5月31日)に合わせ、たばこと健康について考える機会として、呼吸器内科医による講話、呼気一酸化炭素濃度の測定会、禁煙促進のための展示が行われました。全体で約80名の学生・教職員がイベントに参加し、喫煙している学生からは、「呼気内の有害物質を視覚化することで禁煙したくなった」という前向きな声がありました。

今後も継続的な禁煙教育で、学生・教職員の健康支援をしていきます。青山キャンパスでは現在、喫煙場所を3ヶ所設置していますが、休憩時間中に混雑してしまうという課題があります。改正健康増進法や都条例改正に伴い、教育機関での喫煙場所設置は厳しい方向にあります。学生・教職員の健康を考えながら引き続き検討していきたいと思います。