2024.06.11

【AGU RESEARCH】~未来を創るトピックス~「将来の技術革新につながり得る超蛍光を用いた光強度の大幅な増幅に成功 」公開

AGU RESEARCHの「未来を創るトピックス」では、未来を創る本学教員の研究成果を紐解いていきます。

今回は、AGU RESEARCH~未来を創るトピックス~「将来の技術革新につながり得る超蛍光を用いた光強度の大幅な増幅に成功 」を公開しました。このトピックを北野健太助教 (理工学部物理科学科)と紐解いていきます。

いまだ不可解な点が数多く残されている量子力学の世界に対して、その解明につながるかもしれない研究成果を理工学部物理科学科の北野健太助教、前田はるか教授のグループが残しました。エネルギーの高い状態に励起された量子物質が互いに干渉しあって、高いピーク強度を持った光パルスを発する「超蛍光」の現象を用いて、微弱なレーザー光の瞬間強度を7桁以上増強することに成功。物理学会の権威ある学術誌「Physical Review Letters」誌のオンライン版に論文が掲載されました。