2021.10.12

青山学院大学 AOYAMA VISION ヘルスイノベーションプロジェクトの3つの研究室(理工学部)がBioJapan 2021 World Business Forumに出展

青山学院大学は医療や健康に関連する学術研究の社会実装化を推進するため、AOYAMA VISION ヘルスイノベーション学術ネットワークの基盤形成の取り組みとして2021年度にヘルスイノベーションプロジェクトを立ち上げ、センター設立を視野に入れた学際展開を進めています。
2021年10月13日(水)~15日(金)パシフィコ横浜で開催されるアジア最大級のパートナリングイベント「BioJapan 2021 World Business Forum」に出展し、プロジェクトの成果として、ナノポアを用いたDNA解析技術の開発、安価で革新的なRNA解析技術開発、画像データに基づく病理診断の深層学習、小型熱帯魚ゼブラフィッシュをモデルとした老化や疾患の評価、創薬などを出展で紹介いたします。

【青山学院大学ヘルスイノベーションプロジェクト】

■プロジェクトリーダー 平田普三教授(理工学部 化学・生命科学科 )、
鹿島誠助教(理工学部 化学・生命科学科 )研究室
・老化過程の可視化と評価法確立