2021.12.06

石井峻さん(理工学研究科)が、第9回学生スマートフォンアプリコンテストで「優秀賞」を受賞

2021年11月23日(火・祝)、情報処理学会のコンシューマ・デバイス&システム(CDS)研究会・モバイルコンピューティングと新社会システム(MBL)研究会・ユビキタスコンピューティングシステム(UBI)研究会が主催している、「第9回学生スマートフォンアプリコンテスト」の最終審査会がオンラインで開催され、石井峻さん(理工学研究科理工学専攻知能情報コース博士前期課程2年・LOPEZ, Guillaume(ロペズ ギヨーム)教授研究室)のアプリ(作品名:マチトレ)が、優秀賞を受賞しました。

石井峻さんは、違う場所にいながら、リアルタイムで同レベルのランナーと競走したり、知人と共走したりするためのアプリを提案・実装しました。インタフェースや、マッチングの仕組みから、ユーザー管理機能までの完成度が高く評価されました。

このコンテストは、スマートフォンやスマートウォッチ、タブレット機器等の普及と、次々と登場する新しいアプリケーションにより、 わたしたちの生活が大きく変化し続けている中、その新たな可能性を見いだすことを目的としたものです。 そうしたデバイスで動く革新的なアプリケーションを募集し、優秀な作品を表彰することで、 未来の情報社会の一翼を担う学生をエンカレッジし、健康管理、医療、料理、農業、防犯・防災、観光など様々な分野でもたらされる新たな世界を示すことを目指しています。