2024.04.23

【理工学部】吉原正博さん(電気電子工学科4年・受賞当時)が「計測自動制御学会」において「SICE優秀学生賞」を受賞

吉原正博さん(理工学部 電気電子工学科4年・受賞当時)が「計測自動制御学会(SICE)」において「SICE優秀学生賞」を受賞しました。

「SICE優秀学生賞」は、計測自動制御奨学を目的に2021年度に制定され、大学院博士前期課程(修士課程)修了者、4年制大学学科卒業者など、人格・学業ともに優秀な学生に対して贈呈される賞です。

受賞者からのコメント

吉原正博さん(理工学部 電気電子工学科4年・受賞当時)

この度はSICE優秀学生賞をいただき、大変光栄に思います。米山淳先生、伊丹琢先生をはじめ、支えてくださったすべての方々に心から感謝申し上げます。

私は人々が健康に歩き続けられる世の中を目指し、足関節角度を制御可能なインソール型デバイスが筋肉に与える影響を解明すべく研究に勤しんできました。
自分の研究を通して、歩行に悩みを持っている人々を支援するため、今後はデバイスの実用化を目指して、引き続き研究に取り組んでいきます。今回の受賞を契機として、今後も更に努力を重ねて参ります。

指導教員からのコメント

米山淳教授(理工学部 電気電子工学科)

吉原さんは本人のコメントにもあるように、卒業論文において、インソール型デバイスの筋肉への影響に関する研究を行ってきました。高齢者や障がい者にも安定な歩行を実現するインソール型デバイスの開発を目指しています。現在はまだ開発途中ですが、近い将来、画期的な開発が見られると信じています。また、吉原さんは大学での学業成績も良く、これらの彼の努力が今回の賞につながりました。今後もこの賞を励みにして、より高度な研究に着手することを期待しています。