2018.07.13

スコットランド政府 フィオナ・ヒスロップ文化・観光・対外関係大臣を三木学長が表敬訪問

2018 年7月3日(火)、三木義一学長は東京・半蔵門にある英国大使館に赴き、スコットランド政府 フィオナ・ヒスロップ文化・観光・対外関係大臣を表敬訪問しました。

本学は、5月21日(月)にスコットランドのスターリング大学と学生交換協定を締結し、ヒスロップ大臣が、文化・ビジネス・教育など多岐にわたる分野での更なる交流のために来日されたこととあわせての面会となりました。

スターリング大学は1967年に創立され、メインキャンパスは『世界で最も美しいキャンパス』とも評されています。スコットランド国際開発庁 大湾奈緒氏(本学経済学部卒業生)の協力もあり、今回の締結に至りました。
スコットランドの大学と本学との協定締結は、今回が初めてとなります。

終始穏やかな雰囲気のなか、本学やスコットランドに関する意見交換を行い、今回の協定締結を機に両者の発展のため相互に協力し、引き続き交流が深められるよう確認し合いました。