NEWS(スポーツの活躍)

2024.01.27

【少林寺拳法部】本学少林寺拳法部の学生が「2023少林寺拳法世界大会in Tokyo Japan」において入賞

2023年10月7日(土)、8日(日)に、「2023少林寺拳法世界大会in Tokyo Japan」が日本武道館において10年振りに開催され、本学少林寺拳法部の部員3人が2部門で入賞しました。

左:齋藤美優さん、右:小川璃子さん

一般女子三段以上(組演武)

優秀賞 小川璃子さん(経営学部 マーケティング学科4年)
優秀賞 齋藤美優さん(経営学部 マーケティング学科2年)

▼小川璃子さんからのコメント
コロナ禍により6年ぶりとなる世界大会が日本で開催され、優秀賞という世界第2位の成績を収めることができました。大学最後となる年に、ここまで培ってきた力を発揮することができて、嬉しく思います。ここまで支えてくださった皆さまへの感謝とともに、後輩が引き続き活躍してくれることを心から願っています。今後とも応援をよろしくお願いいたします。

▼齋藤美優さんからのコメント
世界大会では、練習してきた成果を全て出し切り、良い演武をすることができました。また、これまで一緒にペアを組んで頑張ってきた小川先輩と、世界大会という大きな舞台で第2位という結果を残せたことを、とても嬉しく思います。今後も少林寺拳法部に貢献できるよう日々の練習を励んでいきます。

左:齋藤美優さん、右:小川璃子さん
一甲夏希さん
女子級拳士(単独演武)

優良賞 一甲夏希さん(国際政治経済学部 国際コミュニケーション学科2年)

▼一甲夏希さんからのコメント
世界大会という大きな舞台で緊張もしましたが、皆さまの応援のおかげで落ち着いて練習の成果を発揮することができました。更なる高みを目指して今後も頑張ります。応援してくださった方々、ありがとうございました。

一甲夏希さん

国内予選を通過し「発表の部」にて、近江謙信さん(国際政治経済学部 国際経済学科2年)と小川璃子さんが運用法を披露しました。

▼近江謙信さんからのコメント
世界大会という素晴らしい舞台で運用法を披露することができ、とても光栄です。この貴重な機会での経験を糧に、更なる飛躍を遂げていきたいと思います。