2022.06.06

UNIVAS AWARDS 2021-22表彰者へメダルほか授与

UNIVAS* AWARDSは、学生アスリートの一年間の活躍を称え、競技成績のみならず、学業充実や安全安心、大学スポーツの盛り上げなどに著しい成果をあげた人や団体に贈られるアウォードです。

UNIVAS AWARDS 2021-22において優秀賞・特別賞を受賞した水口さん、石川さんには賞状とメダルが、入賞を受賞した団体には賞状が阪本浩学長より授与されました。

ルーキー・オブ・ザ・イヤー<優秀賞>

水口杏さん(経営学部マーケティング学科2年、体育会陸上競技部(短距離ブロック))
表彰内容:運動部新入生として他の規範となる活動を行った学生を表彰する。

水口杏さんコメント
「一年時の初心を大事にし、今回の受賞を弾みにして、昨年培った力で結果を出したいと思います。」

第32回オリンピック競技大会(2020/東京) 特別賞

石川優さん(コミュニティ人間科学部 コミュニティ人間科学科2年、体育会陸上競技部(短距離ブロック))
表彰内容:オリンピック日本代表となった大学生の表彰

石川優さんコメント
「今後に控える日本選手権等の大会を見据え、個人ももちろんですが、今年はリレーで1位を狙いたいです。」

陸上競技部(短距離ブロック)石川優選手 東京2020オリンピック大会出場壮行会を開催

KDDI賞「大会・プロモーションに関する優秀取組賞」<入賞>

学生生活部スポーツ支援課の大学三大駅伝応援のオンラインLive配信の取組
応援団、吹奏楽バトントワリング部
表彰内容:大会・競技の普及や活性化、集客・応援促進のための大会プロモーションに関する優良取り組み事例を表彰する。

我妻実玲さん  (国際政治経済学部 国際経済学科4年、応援団)
山岸愛花梨さん (文学部 日本文学科4年、吹奏楽バトントワリング部)
コメント
「「現地で応援したかった」その気持ちをバネとして、両部で考え学生主体で取り組んだことが受賞につながったと感じています。ありがとうございます。」

ニュース:「第98回 東京箱根間往復大学駅伝競走(箱根駅伝)」 大会新記録で総合優勝

また、2022年3月に卒業された以下の2人にもUNIVASより賞状等が贈られました。

マン・オブ・ザ・イヤー<優秀賞>

長谷川将吾さん(地球社会共生学部 地球社会共生学科4年(当時)、体育会自動車部)
表彰内容:文武両道を実践し、他の模範となる運動部男子学生を表彰する。

ウーマン・オブ・ザ・イヤー<入賞>

山本ひなのさん(総合文化政策学部 総合文化政策学科4年(当時)、体育会競技ダンス部)
表彰内容:文武両道を実践し、他の模範となる運動部女子学生を表彰する。

* UNIVAS(一般社団法人 大学スポーツ協会)とは、大学スポーツの振興により、「卓越性を有する人材」を育成し、大学ブランドの強化及び競技力の向上を図り、日本の地域・経済・社会の更なる発展に貢献するために、2019年3月に設立されました。