2014.12.05

「AGUインサイト-世界を読み解くコラム-」を更新(Vol.25 「憲法は、いちばん身近な法律」)

本学の専任教員が自身の研究分野や関連研究分野を背景に語る「AGUインサイト-世界を読み解くコラム-」を更新しました。今回、新たに追加した公開したコンテンツは「『憲法は、いちばん身近な法律』 髙佐智美法学部教授」です。
ぜひご一読ください。

~ コラム概要 ~

「集団的自衛権の見直し」をきっかけに、改めてその存在が注目された「憲法」。
「憲法の考え方」は、さまざまな法律のもとになり、私たちの暮らしと密接にかかわっているにもかかわらず、「自分にはあまり関係ないもの」と感じている人も少なくないでしょう。
本コラムでは、 憲法の存在理由や役割を再確認し、実際、私たちの身の回りにある問題を憲法に照らしあわせて考えてみます。
私たちが暮らす現代社会には、多様な問題が横たわり、その多くは、容易に良し悪しを判断することが難しい問題です。しかし、こうした問題にふれたとき、憲法に照らしてあわせて「自分のスタンス」を考えてみると、憲法が「身近な法律」であるということに気づくのではないでしょうか。