2015.03.16

「AGUインサイト-世界を読み解くコラム-」を更新(Vol.27 「鉄道は生き残れるか?」)

本学の専任教員が自身の研究分野や関連研究分野を背景に語る「AGUインサイト-世界を読み解くコラム-」を更新しました。今回、新たに公開したコンテンツは「『鉄道は生き残れるか?』福井義高国際マネジメント研究科教授」です。
ぜひご一読ください。

~ コラム概要 ~

昨年は東海道新幹線開業50周年、3月14日(土)には北陸新幹線が開業。今夏からリニア中央新幹線の着工が予定されているなど、鉄道に関する話題がにぎやかです。しかしながら、人口減少時代を迎え、輸送量が減少していく中で、日本全国の鉄道を整備し発展させていくことが本当に望ましいのでしょうかか?
本コラムでは、鉄道が置かれている現状を直視し、今後の鉄道のあり方について考察しています。