2015.07.08

「AGUインサイト-世界を読み解くコラム-」を更新(Vol.30 「外見に気を配ると、コミュニケーションはうまくいく?」)

本学の専任教員が自身の研究分野や関連研究分野を背景に語る「AGUインサイト-世界を読み解くコラム-」を更新しました。今回、新たに公開したコンテンツは、 遠藤健治教育人間科学部教授による「外見に気を配ると、コミュニケーションはうまくいく?」です。
ぜひご一読ください。

~ コラム概要 ~

「人は見た目がすべて」と言われると反発したくなるかもしれませんが、他人は私たちの内面を“ 推測する”ことしかできません。そのため、相手との良好な関係(コミュニケーション)を築きたいと考えるのであれば、人を判断するうえで重要な要素となる「見た目」にも気を配らざるをえないでしょう。
本コラムでは、非言語コミュニケーション手段のひとつである「見た目」に焦点をあてて、複数のデータをもとに「見た目の変化」によって他者がどう反応するかを考察し、他者とのより良い関係を築き上げるための「程よい見た目」を探ります。