2016.03.11

「AGUインサイト-世界を読み解くコラム-」を更新(Vol.35 「EUはどこへ向かうのか?~ギリシャとイギリスがEUを離脱する日はくるのか~」)

本学の専任教員が自身の研究分野や関連研究分野を背景に語る「AGUインサイト-世界を読み解くコラム-」を更新しました。今回、新たに公開したコンテンツは、中川 辰洋経済学部教授による「EUはどこへ向かうのか?~ギリシャとイギリスがEUを離脱する日はくるのか~」です。
ぜひご一読ください。

~ コラム概要 ~

昨年、債務不履行にともないギリシャがEUを離脱するか否かが注目されましたが、今年に入り、今度はイギリスのEU離脱問題が勃発し、EUの今後が関心を集めています。

本コラムでは、ギリシャの現状をギリシャの近現代史を交えて明らかにし、またイギリスがなぜEUを離脱しようとしているのか、その背景を説いています。そしてギリシャとイギリスのEU離脱問題がEUにどんな影響を与えているのか。ギリシャとイギリスのEU離脱問題をうけてのEUの新たな動きをもとに、EUの未来の姿を考察しています。