2016.05.10

「AGUインサイト-世界を読み解くコラム-」を更新(Vol.36 「エネルギーについて、考えよう」)

本学の専任教員が自身の研究分野や関連研究分野を背景に語る「AGUインサイト-世界を読み解くコラム-」を更新しました。今回、新たに公開したコンテンツは、石田 博之社会情報学部教授による「エネルギーについて、考えよう」です。
ぜひご一読ください。

~ コラム概要 ~

私たちは、電気、ガス、石油などのエネルギーを消費することで便利な生活を送っています。しかし、東日本大震災での原発事故による大規模停電をきっかけに、エネルギーについて考えさせられた人も多いのではないかと思います。本コラムでは、日本におけるエネルギーの利用の歴史をたどりながら、いま注目されている再生可能エネルギーについて、その長所と短所にも触れ、日本にとって望ましいエネルギー選択の在り方を考察しています。