2016.06.21

「AGUインサイト-世界を読み解くコラム-」を更新(Vol.37 「幸福の経済学」)

本学の専任教員が自身の研究分野や関連研究分野を背景に語る「AGUインサイト-世界を読み解くコラム-」を更新しました。今回、新たに公開したコンテンツは、亀坂安紀子経営学部教授による「幸福の経済学」です。
ぜひご一読ください。

~ コラム概要 ~

経済学は、これまで「物質的・金銭的な豊かさ」に議論の焦点をあてることで発展してきました。
しかしながら、個人の豊かさや幸せを測るには「精神的・主観的な要素」も無視できないという議論の高まりから、経済学でも近年急速に「幸福」の概念を扱うようになってきています。
本コラムでは、なぜ経済学で「幸福」を扱うようになったかを説き、そして「幸福」についての分析事例をあげたうえで、「幸福の経済学」の意義と今後の可能性を探っています。