2016.12.19

「AGUインサイト-世界を読み解くコラム-」を更新(Vol.40 「こんな法律はいらない!」)

本学の専任教員が自身の研究分野や関連研究分野を背景に語る「AGUインサイト-世界を読み解くコラム-」を更新しました。今回、新たに公開したコンテンツは、住吉雅美法学部教授による「こんな法律はいらない!」です。
ぜひご一読ください。

~ コラム概要 ~

日常生活の中で「何のために法律があるのか?」「なぜこんな規則があるのだろうか?」、法律の存在意義について考えたことがある人は、少ないのではないでしょうか。

本コラムでは、法律の成立と発展の過程を概観するとともに、法律が発展し、その数が増えることによって発現してきた問題を具体的な事例を交えながら説いています。そして、法律の数を最小限にとどめた社会、あるいは法律がない社会について考察することで、改めて法律の存在意義を再考し、その運用についても問題点を指摘しています。