2017.03.29

「AGUインサイト-世界を読み解くコラム-」を更新(Vol.41 「文学は、私たちの<生>を支える」)

本学の専任教員が自身の研究分野や関連研究分野を背景に語る「AGUインサイト-世界を読み解くコラム-」を更新しました。
今回、新たに公開したコンテンツは、土方洋一文学部教授による「文学は、私たちの<生>を支える」です。
ぜひご一読ください。

~ コラム概要 ~
昨今、「世の中の役に立つか、立たないか」という一面的な判断から、実学が重用され、文学をはじめとする人文学系学問が軽視される傾向にあり、人文学系学問の存在意義が問われています。本コラムでは、人文学を学ぶ意義について、文学を例にあげて明示するとともに、文学の魅力、本を読むことの価値について説いています。