2019.05.20

本学と弘前学院大学が連携・協力に関する基本協定を締結

本学と弘前学院大学は2019年5月15日(水)に「連携・協力に関する基本協定」を締結しました。

この基本協定は学生や教員及び研究者の交流、プロジェクト研究及びシンポジウム等の共同実施、学術研究資料・刊行物・情報等の活用等において両大学の連携・協力の推進を図ることを目的としています。

弘前学院大学で行われた調印式では、三木義一学長(青山学院大学)と吉岡利忠学長(弘前学院大学)が協定書に署名し、固く握手を交わしました。

青山学院と弘前学院はともにプロテスタント・メソジスト派のキリスト教信仰にもとづく教育を行っています。また、弘前学院の創立に係わった本多庸一は、青山学院第2代院長を務めた等の縁もあります。

今回結んだ本協定により、両校の資源を活用し、相互の持続的な発展と、多様な価値観にもとづく新たな価値創造に寄与することを目指し、さまざまな取り組みを行っていきます。