2020.09.11

AGU LiFE ~Lecture~「中山裕道教授研究室」 公開

青学人に迫る「AGU LiFE」のコンテンツ「Lecture」。
ゼミナール(ゼミ)や研究室を通して、教員と学生、それぞれの目線で語られる青山学院大学の研究や授業の魅力を届けていきます。

今回の「AGU LiFE~ Lecture~」は、理工学部 物理・数理学科 中山裕道教授と大学院理工学研究科博士前期課程2年生の安井崇さん。

幾何学の中でも図形の性質について調べる位相幾何学を研究している中山研究室。
学生が自分で面白いと感じた問題を研究し、自らの力で誰も知らなかった解にたどり着こうとする、そうした自主性や積極性を発揮して学んでいく力を大切にしています。

学生と教員、それぞれの視点から研究室での学びを紹介します。