2020.10.07

AGU RESEARCH ~世界を解き明かすコラム~「わからないことを数理モデルで理解する面白さ」公開

AGU RESEARCH ~世界を解き明かすコラム~「わからないことを数理モデルで理解する面白さ」を公開しました。

課題解決に直結しない、成果の見えにくい抽象的な理論も、それが物事の根本的な性質をとらえた「よい」モデルであれば、当初は予想もしなかったような分野に応用されることが数学の世界ではよくある、と語る理工学部 物理・数理学科の市原 直幸 准教授。

確率論の分野で、単純だが本質を突いた面白い数理モデルを構築することを目標にして日々の研究に取り組む市原先生は、大学での学びにおいて「目的のない」勉強をすることを勧めます。知的好奇心のおもむくままに勉強する喜びを、市原先生は伝えてくれました。