2021.02.19

AGU LiFE ~教職員インタビュー~「災害時に地図情報で被災地を救うサーバント・リーダー」公開

AGU LiFE ~教職員インタビュー~「災害時に地図情報で被災地を救うサーバント・リーダー」を公開しました。

今回は、災害ドローン救援隊「DRONE BIRD」を立ち上げ、29自治体(2020年3月現在)と協定を結び、防災・減災に取り組む、地球社会共生学部 古橋大地教授です。

災害ドローン救援隊「DRONE BIRD」の活動には、地球社会共生学部の古橋研究室を主とした学生も参加しており、「実社会の人たちと現場で共に活動することで実践的な学びを得られる」と古橋教授。「DRONE BIRD」の対象エリアを拡大し、日本各地をカバーしていきたいと今後のビジョンを語りました。