2021.11.29

AGU LiFE ~研究室インタビュー~「人々の生活を守り、社会に変革をもたらす材料の強度研究」公開

AGU LiFE ~研究室インタビュー~「人々の生活を守り、社会に変革をもたらす材料の強度研究」を公開しました。

今回は、理工学部 機械創造工学科 蓮沼 将太准教授、理工学研究科 理工学専攻 機械創造コース 博士前期課程2年の加藤裕太さんです。

鉄道、航空機、建築物など、私たちが日常的に利用するものはたくさんの材料を組み合わせてつくられています。乗り物や建物などがそれぞれの機能をしっかりと発揮するためには、それらを構成する材料の強度が重要になります。蓮沼准教授の所属する材料強度学研究室は材料の強度について研究する、縁の下の力持ちのような存在です。