2022.07.05

AGU LiFE ~研究室インタビュー~「ソフトウェアが人間の知識を利用してより賢くなる未来へ」公開

AGU LiFE ~研究室インタビュー~「ソフトウェアが人間の知識を利用してより賢くなる未来へ」を公開しました。

今回は森田武史准教授(理工学部 情報テクノロジー学科)と澤村勇輝さん(理工学研究科 理工学専攻 知能情報コース 博士前期課程1年)です。

理工学部情報テクノロジー学科では、デジタルメディア/CG・Web、高度機械学習/AI、人間情報学/XR、ロボティクス/IoTの4 テクノロジー領域で情報通信・ソフトウェア設計の基礎分野から人工知能やロボット工学などの応用・関連分野まで、幅広い分野を実践的に学べます。その中でも、森田武史准教授の知識工学研究室では、人間の持つ知識を人工知能が利用できるようにする技術や、その知識を利用できるシステムの研究を行っています。