2022.07.29

AGU LiFE ~在学生インタビュー~「青学で出会った留学生二人の、向学心を支える学びの環境」公開

AGU LiFE ~在学生インタビュー~「青学で出会った留学生二人の、向学心を支える学びの環境」を公開しました。今回は文学部 史学科の王赫(オウ カク)と黄溢哲(コウ イツテツ)さんです。

青山学院大学では、さまざまな国や地域からの留学生が自ら学びの道を開き、青学でしかできない経験を積み重ねています。
ともに中国出身の王赫(オウ カク)さんと黄溢哲(コウ イツテツ)さんは、文学部史学科東洋史コースで学ぶ留学生。授業や研究で極めて優秀な成績を収めており、文部科学省の外国人留学生学習奨励費の受給対象者に選ばれたほか、青山学院大学学業成績優秀者表彰では、黄さんは2021年度と2022年度の2年連続で奨励賞を受賞、王さんは2020年度の優秀賞、2022年度は最優秀賞に輝いています。
同じゼミナール(ゼミ)に所属し、ともに大学院進学を目指すお二人に、青学での学び、研究内容、将来などについて話を聞きました。

AGU LiFE ~在学生インタビュー~「青学で出会った留学生二人の、向学心を 支える学びの環境」