2022.08.18

AGU LiFE ~在学生インタビュー~「大学で実感した数学の厳密な論理や内容の奥深さ。抽象的議論の魅力も発見」公開

AGU LiFE ~在学生インタビュー~「大学で実感した数学の厳密な論理や内容の奥深さ。抽象的議論の魅力も発見」を公開しました。今回は理工学部 物理・数理学科 数理サイエンスコース の石川健太さんです。

2021年度より物理・数理学科から改編された数理サイエンス学科の研究領域は、代数・幾何・解析といった純粋数学から応用数学まで多岐にわたります。さらに、1年次から講義の内容に則した演習科目も開講。具体的な問題を自分で考え、活発な議論や質疑応答で数学への理解を深めます。本学科でさまざまな学びを経験し、「抽象的な数学」におもしろさを感じているという石川健太さんにお話を伺いました。