2022.09.12

AGU LiFE ~在学生インタビュー~「理工学高度実践プログラムを利用して暗号資産の研究に2年次から着手」公開

AGU LiFE ~在学生インタビュー~「理工学高度実践プログラムを利用して暗号資産の研究に2年次から着手」を公開しました。今回は理工学部 経営システム工学科の水上 拓紀さんです。

何かを研究したいと考えた際、多くの場合は複数の学問分野からアプローチすることが可能です。高校生の時に暗号資産(仮想通貨)に興味を持ち、大学で研究してみたいと考えていた水上拓紀さんは、経済的視点から学ぶのか、技術的視点から学ぶのかを決めかねていました。その時に経済学や経営学、会計学といった数理的な学問に加えて、プログラミングスキル、データサイエンス、AIについても学べる経営システム工学科に出合い、まさに自分にぴったりの学科だと確信して進学を決意。通常より1~2年早く研究室に所属できる理工学高度実践プログラムを利用し、思い描いていた研究に打ち込んでいるそうです。