2022.11.14

AGU RESEARCH ~世界を解き明かすコラム~「未知への挑戦 酵母菌に学ぶ高水圧環境への適応戦略」公開

AGU RESEARCH ~世界を解き明かすコラム~「未知への挑戦 酵母菌に学ぶ高水圧環境への適応戦略」を公開しました。

今回は、理工学部 化学・生命科学科の阿部 文快教授です。
「ひとと同じことはしたくないな」。そんな想いから阿部先生がめぐり合ったのは高水圧に適応した微生物の研究でした。自ら研究手法を考え、独自の視点で切り拓く研究内容からは、時に世界を唸らせるような発見も導き出し、独創性と日々の実直な積み重ねで、0から1を見い出す基礎研究に挑んでいきます。