2022.12.08

AGU LiFE ~在学生インタビュー~「子どもの可能性を伸ばし誰もが自分らしくいられる環境づくりをめざす」公開

AGU LiFE ~在学生インタビュー~「子どもの可能性を伸ばし誰もが自分らしくいられる環境づくりをめざす」を公開しました。今回はコミュニティ人間科学部 コミュニティ人間科学科の諏訪依吹さんです。

地域における真の社会貢献を探求するため2019年4月 開設のコミュニティ人間科学部。「実践知」を重要視するこの学部では、教育学の理論や社会学の手法に基づいた体系的な思考法で地域社会の課題とその解決方法を考案し、行動することが学生たちに求められます。 5つの履修プログラムから「子ども・若者活動支援プログラム」を選択した、コミュニティ人間科学部第1期生の諏訪依吹さんは、子どもをめぐる地域の福祉や教育について学んでいます。学業やインターンシップ、ボランティアなど、アクティブに取り組む学生生活を紹介してもらいました。