2023.02.16

AGU LiFE ~在学生インタビュー~「学部で養った他者への想像力を生かし被災地に貢献する」 公開

AGU LiFE ~在学生インタビュー~「学部で養った他者への想像力を生かし被災地に貢献する」を公開しました。今回は菅野睦子さん(コミュニティ人間科学部 コミュニティ人間科学科 )です。

高校3年生の時、初めて東日本大震災の被災地を訪れたことを契機に、災害を自分事として捉え、防災における人とのつながりの大切さ、支え合いの基盤となる「まちづくり(地域創生)」を学びたいと考え、コミュニティ人間科学部に入学した菅野さん。学部での学びと、岩手県陸前高田市のNPO法人での継続的な活動を通じた気付きは、現地に立脚した地域創生事業の担い手となるという決断、「在学中からの二拠点生活」でした。