2023.05.11

AGU RESEARCH ~世界を解き明かすコラム~「脳や体の反応に着目し、言動に表れない「心の動き」をとらえる」公開

AGU RESEARCH ~世界を解き明かすコラム~「脳や体の反応に着目し、言動に表れない「心の動き」をとらえる」を公開しました。

今回は、教育人間科学部 心理学科の松田いづみ准教授です。

心理生理学は、脳波や心拍数といった生理的反応から「心の動き」をとらえようとする分野です。
長年、警察庁科学警察研究所でポリグラフ検査の研究に携わり、科学捜査の進展に寄与してきた松田いづみ准教授。
そこで培った知識・技術を生かし、より広く人の心を生理的な側面から解き明かそうと挑戦を続けています。時代の変化ととともに研究対象が多様化し、技術の発展に伴い新たな研究手法が生まれ、心理生理学の可能性は多方面に広がりを見せます。