2023.07.27

AGU LiFE ~在学生インタビュー~「「国語科」×「図書館」教育の面白さを知った自由な学び。思考力を育てる教員を目指す」公開

AGU LiFE ~在学生インタビュー~「「国語科」×「図書館」教育の面白さを知った自由な学び。思考力を育てる教員を目指す」を公開しました。

教育学科での学びを進めるうちに、国語という教科の、文章を読み解くだけではない面白さを知り、目標を定めることができた樋口さん。地方に赴いての課外活動では、図書館の果たす役割を発見し、司書・司書教諭も目指すなど、興味の幅が広がりました。教育実習を終えた直後、国語科の教員を目指すきっかけや理想の教師像など、青山学院大学での学びについて語っていただきました。