2023.07.31

学生 各位
青山学院大学
学長 阪本 浩

2023年度前期授業期間が終了しました。
今年度は、コロナ禍からかつての生活様式に戻る兆しが見え始めたなかで新入生を迎え、5月にはキャンパス入構制限を3年ぶりに解除することができました。
社会的にもコロナ禍以前と同等の活動が再開され、新型コロナウイルス感染症への社会全体の対応として、ひとつの区切りを迎えたように思います。
活気の戻ったキャンパスで過ごしていると、学生の皆さんがこれまでは制約があり取り組めなかったことに挑戦し始める様子を目にすることもあり、皆さんが当たり前のように学生らしい時間を過ごせている今をとても嬉しく感じています。

一方で新型コロナウイルス感染症は完全に収束したわけではなく、7月上旬に日本医師会は第9波と判断するのが妥当との見解を示しており、重症化リスクの高い高齢者などへの感染の広がりが見られています。

この夏休みは国内外の旅行や大人数での集まりを計画されている方も多くいらっしゃると思いますが、夏期休業期間中も従来どおり周囲への配慮を忘れずに、「うつらない」「うつさない」という姿勢を徹底し、その時々の場面や事情にあわせて個人が必要と考える感染予防対策を継続してください。

くれぐれも健康に留意しながら、有意義にお過ごしください。後期にまたキャンパスで元気にお会いできることを楽しみにしています。