2023.09.29

AGU LiFE ~在学生インタビュー~ 私費留学生 JO SENA(ジョ セナ)さん「社会情報学部での学びと、他者の2倍も3倍もの努力で、日本での就職の夢を実現」公開

AGU LiFE ~在学生インタビュー~「社会情報学部での学びと、他者の2倍も3倍もの努力で、日本での就職の夢を実現」を公開しました。今回は社会情報学部 社会情報学科4年のJO SENA(ジョ セナ)さんです。

日本での就職を目指す外国人留学生は、日本人と同じレベルでの就職適性検査や一般常識、時事問題、ビジネス日本語といった数々の壁を克服しなければなりません。韓国出身で、社会情報学部のJO SENAさんは、国際感覚と学部の専門性を生かしながら、就職にまつわる障壁を一つ一つ乗り越え、楽天グループ株式会社からエンジニア職の内定を得ることができました。JOさんは、どのようにいくつもの壁を乗り越えたのでしょうか。社会情報学部での文理融合の学び、就職活動への取り組み、後押しとなったサポートについてお聞きしました。