2023.11.09

【AGU LiFE】<ゼミ・研究室>理工学部 大内紀知研究室「データ分析を用いて企業の競争力向上や消費者の意志決定の要因を探る」公開

AGU LiFE ~ゼミ・研究室インタビュー~「データ分析を用いて企業の競争力向上や消費者の意志決定の要因を探る」を公開しました。今回は理工学部の大内紀知教授、南藤朱夏里さん、山本留光さんです。

大内研究室では、財務データや特許データ、アンケートデータを分析することによって、企業戦略・技術戦略とイノベーションの創出や普及の関係に関する知見を得ることを試みています。データ分析手法を駆使することによって、国や企業の競争力向上に必要な知見の獲得を目指した研究を行っています。